Qui sommes-nous ?

Une équipe pluridisciplinaire

L’entreprise de l’Assiette au Champ est une équipe pluridisciplinaire, qui regroupe des compétences en matière de procédé industriel, d’agronomie, de réglementation environnementale, de réglementation sanitaire, ou encore d’aménagement du territoire.

Paul LAURENT

Paul LAURENT

A l’initiative du projet, Paul est ingénieur et a fait l’ensemble de sa carrière dans le domaine de l’énergie.

Depuis plus de 10 ans, il accompagne des projets de méthanisation agricole.

Maxime DU BOIS

Maxime DU BOIS

Ingénieur de formation, Maxime a occupé plusieurs fonctions au ministère de l’écologie et était dernièrement en poste à l’ambassade de France en Inde.

Il a rejoint le projet à son retour en France en septembre 2021.

Marie THOMAS

Marie THOMAS

Marie est ingénieure agronome. Elle travaille dans le domaine de la méthanisation aux côtés des agriculteurs depuis plusieurs années.

Elle a rejoint à plein temps l’équipe en septembre 2022, c’est sa deuxième expérience entrepreneuriale.

Nos valeurs

Engagement

L’équipe est animée par la volonté de contribuer aux transitions environnementales, énergétiques et sociales. Notre objectif est de proposer des solutions à fort impact, qui permettent de transformer nos déchets en ressources pour produire localement de l’énergie renouvelable et du fertilisant organique.

.

Esprit collectif

Les plateformes de prétraitement des biodéchets, tel que nous les concevons, permettent de créer des cycles courts de valorisation de la matière organique et de contribuer à la solidarité entre les territoires. Pour déployer des projets adaptés et efficaces, nous travaillons avec l’ensemble des acteurs de la filière avec l’objectif d’assurer une juste répartition de la valeur jusqu’aux agriculteurs. 

.

Fiabilité

Nous souhaitons contribuer à améliorer le système en proposant des alternatives fiables et de qualité, qui garantissent notamment l’innocuité et la valeur agronomique des matières épandues sur les sols. Nous pouvons ainsi mesurer, de façon objective et sur la base de données scientifiques, les progrès réalisés. 

.

Nos implantations

L’entreprise de l’Assiette au Champ a lancé l’exploitation de sa première plateforme de valorisation des biodéchets à Nantes en septembre 2023. Elle développe d’autres projets en Pays de la Loire et en Bretagne.

Nantes métropole

C’est là où se situe le siège social de de l’Assiette au Champ et où se sont construits les premiers partenariats (CARDEN Biogaz, Valovert…).

C’est aussi là où a été mise en service en septembre 2023 LA première plateforme de traitement de biodéchets. Située à Rezé, dans la zone d’Agropolia près du Marché d’intérêt national. Construite avec les acteurs locaux et grâce au soutien de la Région Pays-de-la-Loire et de l’ADEME, elle constitue une solution pour l’ensemble de Nantes métropole.

Rennes
L’aventure a commencé à Nantes mais de l’Assiette au Champ dispose maintenant de bureaux à Rennes.
Département de la Mayenne
En partenariat avec AlternaTri 53, entreprise d’insertion dans le traitement de déchets, de l’Assiette au Champ va mettre en place sur le territoire de Laval agglomération à Saint-Berthevin une plateforme à même de traiter les biodéchets des professionnels Mayennais. Un diagnostic à l’échelle du département et de l’EPCI de Vitré Communauté a permis d’identifier 8 000 T/an de biodéchets des Industries Agroalimentaires (30%), Grandes et Moyennes Surfaces (50%) et des restaurants/traiteurs (20%).

Objectif : mise en service d’une plateforme courant 2024 !

Dinan - Saint-Malo
De l’Assiette au Champ s’est associée à Les Coursiers Dinannais et aux acteurs locaux pour construire une solution pour les biodéchets d’un territoire regroupant Dinan Agglomération, Saint-Malo agglomération, et les Communautés de communes Côte d’Emeraude, du pays de Dol et de la baie du Mont-Saint-Michel et Bretagne Romantique. L’outil mis à disposition du territoire permettra de traiter les biodéchets des professionnels et des ménages.

Objectif : mise en service d’une plateforme courant 2024 !

 

Nos soutiens

De l’Assiette au Champ collecte et valorise en méthanisation agricole via des filières locales les déchets alimentaires à Nantes et ailleurs en région Pays de la Loire et en Bretagne.

Solution complémentaire au compostage et à la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui favorise la résilience de notre agriculture et de son territoire.

contact@delassietteauchamp.fr
Tél. : 06 61 37 32 27

Un site conçu par les Pétroleuses
avec des illustrations d’Antoine Corbineau,
hébergé de par Infomaniak,
alimenté par des énergies renouvelables

Mentions légales