La méthanisation

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Au départ, les producteurs de biodéchets

À partir de janvier 2024, ce sont nous tous qui produisons des biodéchets, professionnels et particuliers, qui devrons les trier et les valoriser pour un retour au sol par le compostage ou la méthanisation.

L'importance du tri à la source

Ici, on se pose une seule question : est-ce biodégradable ? C’est-à-dire, est-ce que je pourrais le laisser se décomposer au fond de mon jardin ? Si c’est oui, c’est pour De l’Assiette au Champ ! 

collecte de biodéchets
La collecte de biodéchets
Le transport de nos déchets est trop souvent une aberration écologique ! Vous seriez surpris des distances parcourues – parfois des centaines de km.

Avec nos collecteurs partenaires, nous optimisons au mieux la logistique et le mode de transport pour un usage local.

Une plateforme de prétraitement
Notre plateforme se trouve à proximité des centres urbains pour diminuer au maximum la distance parcourue par nos biodéchets. 

Une fois arrivée ils subissent notre traitement en 2 étapes :

A – Le déconditionnement, pour affiner le tri à la source et éliminer les erreurs de tri : zéro plastique dans les champs !

C – Une hygiénisation pour éliminer les risques pathogènes : c’est une obligation réglementaire pour un retour au sol sûr de la matière.

Les biodéchets repartent du site transformés en «soupe organique hygiénisée» prête à alimenter le méthaniseur.

la méthanisation
La méthanisation agricole
La méthanisation est un processus naturel de décomposition de la matière organique. Elle permet la production d’énergie renouvelable (le biogaz) et de fertilisant organique (le digestat).

Dans une logique d’économie locale, nous travaillons avec des méthaniseurs à proximité. Ceux sont d’abord des agriculteurs

Un sol nourri permettra de produire les aliments qui rempliront nos assiettes, la boucle est bouclée !

collecte de biodéchets
Le biogaz et le digestat
6a – 1 kg de biodéchets permet de rouler 1,5 km en voiture ! Le gaz naturel, énergie du passé, doit aujourd’hui laisser sa place à une énergie d’avenir : les gaz renouvelables. Le biogaz en fait partie et a de multiples atouts : renouvelable, local, stockable, multimodal…

6b – 90% de la matière entrant en méthanisation ressort sous la forme d’un fertilisant organique appelé le digestat. C’est un produit complet : un fertilisant efficace avec notamment l’apport d’azote et un amendement pour le sol avec l’apport de matière organique nécessaire à la vie du sol et à sa structure.

En savoir plus

Comment évaluer son gisement de biodéchets ?
Pour calculer la quantité générée en fonction de votre activité, vous pouvez utiliser la Calculatrice Biodéchets.

Pour mettre en place la collecte, nous réalisons un diagnostic pour évaluer la nature, le volume et la fréquence de ramassage nécessaire.

Une fois la collecte effective, nous réalisons un reporting hebdomadaire des quantités récupérées. Vous pourrez ainsi prendre des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire et adapter notre prestation.

Et le gaspillage alimentaire ?
En France, nous gaspillons 10 millions de tonnes de denrées alimentaires par an : un tiers de la nourriture produite sur la planète est jeté.

Nous devons tous être acteurs afin de limiter ce gaspillage.

Pour cela, bonne nouvelle : ceux qui trient déjà leurs biodéchets et les valorisent constatent qu’ils jettent moins ! En effet, nous ne pouvons agir que sur ce que nous mesurons ! Nous renvoyons à chacun de nos clients un bilan hebdomadaire de la quantité de restes alimentaires générée.

Prendre l’habitude de trier ses biodéchets est le 1er levier pour lutter contre le gaspillage !

Quel bilan énergétique de la filière De l'assiette au champ ?
Chaque tonne de biodéchets peut produire 100 m3 de méthane soit l’équivalent énergétique de 100 L d’essence.

En comptabilisant les besoins énergétiques sur l’ensemble de la chaine (transport, processus de transformation…), nous produisons 5 fois plus d’énergie que nous en consommons.

Qu'est-ce que le digestat ? En quoi est-ce un fertilisant complet ?
90% de la matière entrant en digestion sort sous forme de digestat. Cette matière est utilisée par épandage par les agriculteurs, comme fertilisant « complet » d’excellente qualité avec une :

  • Valeur fertilisante pour la plante (apport en Azote, Phosphore et Potassium).
  • Valeur amendante ou « humifère » pour le sol (formation d’humus pour la vie biologique et la structure du sol).

Grâce au digestat, une économie entre 20 et 50% en engrais d’origine fossile (fertilisant) est réalisée !

Retour au sol de la matière organique après méthanisation ?
Question légitime : nous parlons de retour au sol de la matière organique et pourtant nous prévoyons une étape de méthanisation transformant cette même matière en biogaz, n’est-ce pas illogique ?

Il existe 2 types de matière organique (MO) : la MO labile et la MO stable.

C’est la MO stable, composée principalement de matière ligneuse, qui a le plus grand intérêt pour la structure du sol. Or, lors du processus de méthanisation, les micro-organismes sont incapables de digérer cette MO stable.

La transformation de la MO labile concerne les 2 modes de valorisation : la méthanisation comme le compostage. Dans le cas de la méthanisation, cette matière est convertie en énergie (le biogaz) alors qu’en compostage elle est perdue.

Pourquoi l'obligation du tri des biodéchets ?
Les biodéchets, aujourd’hui, sont une matière qui est une charge pour la collectivité. Cette matière correspond à 30% du volume des ordures ménagères des particuliers. Elle est actuellement :

  • soit incinérée (pas adapté pour une matière contenant 80% d’eau).
  • soit enfouie (encore moins adapté vu les risques sanitaires et de dégagement de méthane et d’odeurs).

Dans le même temps, nos terres agricoles s’appauvrissent par manque de matière organique et fertilisante naturelle pourtant essentielle. Leur retour au sol permet de palier l’utilisation d’intrants extérieurs d’origine fossile (ammonitrate) dont l’agriculture est largement dépendante.

La Loi TECV vise à résoudre cette incohérence en imposant deux modes de valorisation pour un retour au sol des biodéchets : soit le compostage, soit la méthanisation.

Qu'est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation est un processus naturel consistant en la décomposition de la matière organique grâce à des micro-organismes en milieu anaérobie (en absence d’air).

Par exemple, la méthanisation se retrouve naturellement au fond des marais où la matière végétale vient se décomposer et produit le gaz de marais.

Sur un site de méthanisation, ce processus est maitrisé et optimisé pour produire de l’énergie à partir de tout type de matière organique :

  • éffluents d’élevage, résidus de cultures,
  • tontes de pelouse,
  • déchets organiques de l’industrie agroalimentaire,
  • biodéchets alimentaires…
Qu'est-ce que le biogaz ? En quoi est-ce une énergie renouvelable ?
Le biogaz est le produit de la décomposition de la matière organique par le processus de méthanisation.

Composé à majorité de méthane (CH4), ce gaz est équivalent à du gaz naturel, d’origine fossile, mais en étant d’origine renouvelable.

En effet, le CO2 provenant du biogaz est issu d’un cycle court du carbone, celui de la croissance des plantes synthétisant leur carbone par la photosynthèse : son impact sur l’effet de serre est donc neutre.

Le biogaz est par ailleurs une énergie stockable et utilisable pour diverses applications énergétiques : le chauffage, la production d’électricité et le transport comme carburant (le bioGNV).

Aujourd’hui, le bioGNV est d’ailleurs une solution mature qui peut être proposée aux transports en poids lourd en mobilité « propre ».

Et les odeurs ?

Les biodéchets sont des matières putrescibles pouvant générer des odeurs.

Nous veillons à les maitriser sur l’ensemble de la filière de traitement de l’Assiette au Champ : 

  • Chez le client, la levée régulière des biodéchets ainsi qu’éventuellement l’usage de sacs biodégradables permettent de supprimer les nuisances.
  • Sur nos plateformes de prétraitement, la manutention des biodéchets se fait sous bâtiment avec une filtration des odeurs sur charbon actif.
  • À l’épandage au champ, le digestat est inodore car tous les composés olfactifs ont été détruits lors de la méthanisation.
Pourquoi valoriser en méthanisation plutôt qu'en compostage ?
La méthanisation comme le compostage sont des filières pouvant valoriser les biodéchets.

Nous avons choisi la méthanisation pour permettre d’ajouter au retour au sol de la matière organique, la production locale d’énergie : nos filières permettent de produire 5 fois plus d’énergie que nous en consommons (transport, processus de transformation…).

Ainsi nous allons contribuer à la fois à la résilience agricole et à la résilience énergétique du territoire grâce aux biodéchets des citoyens !

DE L'ASSIETTE AU CHAMP collecte et valorise en méthanisation agricole via des filières locales les déchets alimentaires à Nantes et ailleurs en région Pays de la Loire et en Bretagne.

Solution complémentaire au compostage et à la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui favorise la résilience de notre agriculture et de son territoire.

contact@delassietteauchamp.fr
Tél. : 06 61 37 32 27

Un site écoconçu (éco-index B) pour un moindre impact sur l'environnement paLes Pétroleuses. Hébergé par un serveur alimenté par des énergies renouvelables.

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