Collectivités

Les biodéchets ?
Un levier pour accélérer la transition des territoires.

De l’Assiette au Champ vous accompagne
pour trouver, la solution de gestion des biodéchets, la plus adaptée sur votre territoire

Avec son équipe pluridisciplinaire, de l’Assiette au Champ réalise des études et aide à la construction de projets multi-partenariaux.

DIAGNOSTIC À L’ÉCHELLE DU TERRITOIRE
(EPCI, Syndicat, département…)

  • Quantification des biodéchets des professionnels et des ménages. 
  • Cartographie des solutions existantes (méthanisation, compostage…).
  • Scénarios de valorisation possibles.

ÉTUDE DE FAISABILITÉ TECHNICO-ÉCONOMIQUE

  • Analyse multicritères des scénarios de collecte et de valorisation.
  • Dimensionnement des outils de traitement.
  • Définition du besoin foncier.
  • Modèle économique et bilan prévisionnel.

ASSISTANCE À LA MISE EN PLACE D’UNE SOLUTION DE TRAITEMENT

  • Recherche de foncier.
  • Constitution des dossiers de demande d’autorisation administrative (PC, ICPE, Agrément Sanitaire).
  • Consultation des entreprises.

DEPLOIEMENT D’UN SITE DE TRAITEMENT DE BIODECHETS

  • Finalisation du dossier de financement.
  • Lancement et suivi de la construction.
  • Exploitation du site industriel de traitement de biodéchets.

Nos références

Nantes métropole

C’est là que se situe le siège social de de l’Assiette au Champ, ainsi que la première plateforme de valorisation de biodéchets que nous avons ouverte en septembre 2023 grâce au soutien de la Région Pays-de-la-Loire et de l’ADEME.

Située à Rezé, dans la zone d’Agropolia près du Marché d’intérêt national, nous y valorisons aujourd’hui plus de 5000 tonnes par an  biodéchets alimentaires des professionnels et des ménages.

Saint-Nazaire Agglomération

De l’Assiette au Champ reçoit depuis l’automne 2024 les biodéchets alimentaires des ménages de Saint-Nazaire Agglo.

Dinan - Saint-Malo

De l’Assiette au Champ s’est associée aux acteurs locaux pour construire une solution pour les biodéchets d’un territoire regroupant Dinan Agglomération, Saint-Malo agglomération, et les Communautés de communes Côte d’Emeraude, du pays de Dol et de la baie du Mont-Saint-Michel et Bretagne Romantique. L’outil mis à disposition du territoire permettra de traiter les biodéchets des professionnels et des ménages.

Objectif : mise en service d’une plateforme courant 2026 !

 

Département de la Mayenne

 

En partenariat avec AlternaTri 53, les Pieds sur Terre et MéthaMaine, de l’Assiette au Champ va mettre en place sur le territoire de Laval agglomération à Saint-Berthevin une plateforme à même de traiter les biodéchets des professionnels Mayennais. Un diagnostic à l’échelle du département et de l’EPCI de Vitré Communauté a permis d’identifier 8 000 T/an de biodéchets des Industries Agroalimentaires (30%), Grandes et Moyennes Surfaces (50%) et des restaurants/traiteurs (20%).

Objectif : mise en service d’une plateforme courant 2026 !

Cantines à énergies positives

Module de sensibilisation au gaspillage alimentaire et à la valorisation des restes alimentaires auprès des lycéens. Avec ses partenaires Les Alchimistes et GRDF, de l’Assiette au Champ a co-créé un concept innovant de valorisation des biodéchets des Cantines Lycées à Nantes ! Le principe : valoriser via deux boucles courtes les biodéchets en compostage et en méthanisation ET sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et aux enjeux du tri et de valorisation des biodéchets.

Vous voulez prendre un premier rendez-vous pour échanger ?

DE L'ASSIETTE AU CHAMP collecte et valorise en méthanisation agricole via des filières locales les déchets alimentaires à Nantes et ailleurs en région Pays de la Loire et en Bretagne.

Solution complémentaire au compostage et à la lutte contre le gaspillage alimentaire et qui favorise la résilience de notre agriculture et de son territoire.

contact@delassietteauchamp.fr
Tél. : 06 61 37 32 27

Un site écoconçu (éco-index B) pour un moindre impact sur l'environnement par Les Pétroleuses. Hébergé par un serveur alimenté par des énergies renouvelables.

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